您当前位置:首页 >>新闻中心 >>新闻头条

中共玉屏侗族自治县第十三届委员会第八次会议召开

  • 作者:姚磊 覃嵩松 来源:县新闻中心
  • 发布日期:2018年09月29日 14:37 浏览次数:
  •   9月29日,中共玉屏侗族自治县第十三届委员会第八次全体会议第一次全体会议,在县文化艺术中心召开。

    调整大小 )3%OSMQOIO7@108E6WKQ[62.png

    会议现场

      市委常委、县委书记王俊铭,县委副书记、县长杨德振,县政协主席刘洪斌,县领导吴红春、杨渊、张生财、蒋新成、田登伟、毛权民、陈高,在主席台就坐。

    调整大小 $3YA6QOEWLTI94X2RHO]9YY.png

    会议现场

      出席会议的县委委员36名,县委候补委员7名,列席会议的纪委委员14名,不是县委委员和候补委员的县级领导17名。

    调整大小 A86N}{}5Q68KYTWG4BKGJ`J.png

      市委常委、县委书记王俊铭

      上午8时30分,在雄壮的《国歌》声中,大会正式拉开了序幕。会上,王俊铭发表题为《夺取脱贫攻坚全胜,开启乡村振兴征程,为建成更高水平小康社会而努力奋斗!》的重要讲话。他说,这次全会的主要任务是,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习党的十九大和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神,认真贯彻习近平总书记关于扶贫开发、乡村振兴战略的一系列重要论述和重要指示,全面落实省委十二届三次全会和市委二届五次全会精神,认真总结脱贫攻坚取得的经验,团结带领全县人民,坚定不移巩固提升脱贫攻坚成果、全力推进乡村振兴、全面建成更高水平小康社会奋勇前进。

    调整大小 $VA0)XA15%3937DCBLJQB[0.png

      县委副书记、县长杨德振

      王俊铭代表县四家班子,充分肯定了全县脱贫成效,并向长期坚守、默默奉献在脱贫攻坚一线的广大党员干部致以衷心的感谢和崇高的敬意!

    调整大小 [6CIYJI$M@56NP])CMM3[CW.png

      县政协主席刘洪斌

      自脱贫攻坚开展以来,全县上下始终坚持以习近平总书记关于扶贫开发一系列重要论述为指引,认真落实省委、市委的一系列决策部署,以脱贫攻坚统揽全县经济社会发展全局,聚焦“一达标、两不愁、三保障”,紧扣“六个精准”,打好“三大战役”“四场硬仗”,坚持 “三真三因三定”工作原则,用好“76554”工作方法。以“脱贫攻坚、重于泰山,整县出列、奋勇争先,首战有我、有我必胜”的决心,全力打赢打好脱贫攻坚战。

    调整大小 2_5U_T1]%BR_DXG({)B)]U9.png

    会议现场

      几年来,我们大干城乡建设。着力推进城乡建设,建成了田坪移民新区、民族风情园、朱家场新区、云起小镇等等,城乡发展日新月异。成功打造了新店老寨,朱家场桐木,大龙清水塘、胜利,田坪田冲等小康示范点。特别是去年以来,全面实施“四改一维五化”人居环境提升工程,极大改善了农村的环境,这是玉屏历史上没有的。

      几年来,我们实干基础设施。在交通建设上,玉屏在全市第一个通高铁。修产业路、通村路、通组路、连户路,覆盖所有村组,实现了群众安全出行与便利出行双提升。全面完成农村危房改造,实现家家户户有安全住房。大力推进公共服务,村村都建有高标准的活动室,都有4G网络和有线电视,都有文化广场和太阳能路灯。

    调整大小 @TN}5GBMB$1%CY~~34%TG_4.png

    会议现场

      几年来,我们快干产业发展,经济发展节节攀升。2017年,全县人均地区生产总值达6.31万元,比全国平均水平高0.39万元,高出全省平均水平2.52万元,居全市第一。农民人均收入达10534元,高出全省平均水平1665元,增速全市第一。常住人口人均存款余额、人均年用电量、私家车户均拥有量及每万人拥有护照和港澳双城通行证等指标均居全市前列。

      ……

      通过几年的努力,我们的城乡差距不断缩小、基础设施更加完善、产业结构持续优化、生态环境日趋向好、公共服务逐步均等、创业激情全面迸发,群众生活水平不断提高,幸福感、获得感明显提升。可以说,过去的几年,是十分艰辛的几年,是充满挑战的几年,是积累经验的几年,更是富有成效的几年。在全县人民的共同努力下,我们顺利通过国家第三方评估验收,如期兑现了“人脱贫、村退出、县摘帽”的军令状。

    调整大小 F$OBE_M9FD77YA$DS8D}H[N.png

    会议现场

      我们的工作还存在一定的不足与短板,但我们也要看到,省委和市委对我们的工作是肯定的、认可的。在2017年全省65个区县脱贫攻坚成效考评中,我们排名第二;在全市区县脱贫攻坚成效考评中,获全市第二名;在全市乡镇脱贫攻坚成效考评中,田坪镇、朱家场镇、新店镇分别获得第一、二、三名,大龙镇、平溪街道进入好的等次。在全省“1+5”专项治理考核成绩99.5分,暂列第一。在“春风行动”市级考核排名第一。9月26日,贵州新闻联播报道了我县精准脱贫的典型事例。市委书记陈昌旭也多次在不同场合对我县脱贫攻坚的做法与成效予以充分肯定。对此,大家一定要明白一点,实绩不是评出来的,是真心实意干出来的,让群众得到实惠才是我们奋斗的目标、才是我们追求的结果。

    调整大小 UUR_J2{YK$4DGB7T3[O}[@C.png

    会议现场

      当前,脱贫攻坚已进入巩固提升的重要阶段,随着中央、省、市关于乡村振兴多重叠加利好政策的密集出台,我县已经具备了实施乡村振兴战略的良好基础。全县广大党员干部要尽快调整好状态,继续发扬脱贫攻坚的精神,抢抓机遇、乘势而上、顺势而为,举全县之力,聚各方之智,全身心投入乡村振兴新征程。

      要深刻认识乡村振兴:

      党中央高度重视“三农”工作,十九大报告用专门章节部署实施乡村振兴战略,排在七个重大战略第四位,并写入党章,这是史无前例的。乡村振兴战略被庄严写入党章,是新时代全党的共同意志、共同行动。乡村振兴战略,简单的六个字,却内涵丰富、意味深长。概括地讲,就是推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。通俗地说,就是农业的希望来了,农村的春天到了,农民的盼头有了。

      要精准实施乡村振兴:

      乡村振兴是一个全面的系统工程,更是一个长期的历史过程,从现在起到2050年分“三步走”,不能一蹴而就,需要保持持之以恒、久久为功的政治定力。要科学制定规划,确保工作有遵循。我们要在做好“多规合一”的基础上,再走深一步,把乡村振兴战略发展规划深度融入,实现全域规划“一张图”,全局推进“一盘棋”。要强化基层建设,确保发展有人带。要着力抓好基层党建“政治引领”、基层组织“典型引领”、基层党员“先锋引领”和基层治理“创新引领”,让支部找到道路、让集体找到思路、让党员找到门路、让群众找到出路。

      要全面保障乡村振兴:

      乡村振兴战略没有捷径可走,没有经验可循。我们要按照中央、省委和市委安排部署,抢先一步、快人一招,确保乡村振兴有特色、出成效。要加强组织领导、加大资金投入、激发群众活力、尊重群众意愿,问需于民、问计于民,把群众所盼变成我们所为,把群众所悟变成我们所获。要勇于探索创新,全面深化农业农村综合改革,坚持示范引领,选好试点,做到点上示范、片上提升、面上推进,积极探索规律和方法,形成可总结、可借鉴、可复制、可推广的经验。

    调整大小 GA}S%(5I2D3NK(@L@{GS50O.png

    会议现场

      王俊铭强调,巩固提升脱贫成果,全面推进乡村振兴,是党中央的战略部署,是16万侗乡人民的殷切期盼,更是时代赋予我们的历史使命。我们唯有不忘初心、牢记使命、砥砺前行,把乡村振兴的宏伟蓝图描绘在侗乡的每寸热土,为早日实现“城乡融合样板县、循环经济示范县、新型城镇试验区、山清水秀魅力城”的目标而努力奋斗!

      杨德振从起草背景、起草过程、总体框架和主要内容三个方面,对《中共玉屏侗族自治县委员会关于巩固提升脱贫攻坚成果全面实施乡村振兴战略的决定(讨论稿)》进行说明,并就今年的经济工作作安排部署。

  • 责编:黄天竹
  • 录入:黄天竹
  • 最新评论
  • 更多>>
    主办单位:中共玉屏侗族自治县委 玉屏侗族自治县人民政府