您当前位置:首页 >>新闻中心 >>通知公告

贵州省玉屏侗族自治县芭蕉湾水库工程环境影响评价公众参与第二次公示

  • 来源:县水务局
  • 发布日期:2018年10月12日 09:44 浏览次数:
  •   为了让社会公众了解玉屏侗族自治县芭蕉湾水库工程建设情况,特别是工程建设和运行对环境可能造成的影响、拟采取的环境保护措施,贯彻落实《关于切实加强风险防范严格环境影响评价管理的通知》(环发〔2012〕98号)和《环境影响评价公众参与暂行办法》的有关规定,现开展贵州省玉屏侗族自治县芭蕉湾水库工程环境影响评价信息第二次公示。

      一、建设项目情况简述

      芭蕉湾水库工程位于玉屏县田坪镇岩屋口村冷水江组,行政区域隶属田坪镇人民政府。坝址区地理坐标为东经109°05′,北纬27°29′。

      工程正常蓄水位576.80m,相应库容为127.0万m3,校核洪水位579.24m,相应库容为171.0万m3。芭蕉湾坝址多年平均径流量1995万m3,多年平均流量0.63m3/s。芭蕉湾水库工程的任务以农田灌溉为主,兼顾农村人畜饮水等,设计总供水量307.2万m3,工程总投资9657.30万元。

      二、建设项目对环境可能造成影响的概述

      在施工期,生产废水、粉尘及废气、噪声等可能影响施工区的环境质量;土石方开挖、产生土石弃渣,将扰动地表、占压植被,造成水土流失,影响生态环境;在营运期,大坝阻隔和水资源调配,改变水库库区、坝址下游和退水区的水资源和水文情势,并且影响退水水域生境。

      三、预防或者减轻不良环境影响的对策和措施的要求

      生态流量保证措施:生态流量应不低于坝址断面多年平均流量的10%。大坝施工期间由导流隧洞下放生态用水;初期蓄水期采用水泵保障生态水量的下泄;运行期采用0.10m生态基流管下泄流量。

      水环境保护措施:施工期生产废水和生活污水经处理后综合利用或达标排放,水库建成运行后加强饮用水源地保护区的保护,加强水库的运行管理和水质监测工作。

      生态环境保护措施:水生生态保护措施包括人工增殖放流、加强渔政管理等。陆生生态保护措施包括加强宣传教育、保护表土、及时恢复植被开展水土保持措施等。

      环境空气保护措施:选择先进、低尘的施工工艺,及时进行洒水降尘,做好绿化,施工人员采取劳动保护措施。

      噪声污染防治措施:居民点一侧设置声屏障,设立宣传牌;加强设备的维护和保养;合理安排爆破施工时间。

      固体废物处置:工程弃渣运至指定渣场,生活垃圾定期收集外运至田坪镇岩屋口村冷水江组垃圾收集池,同冷水江组生活垃圾统一处理。

      四、工程与环境敏感区的位置关系以及影响分析

      2012年9月铜仁市玉屏侗族自治县环境保护局以“玉环表【2012】07号”对中水北方勘测设计研究有限责任公司编制的《玉屏侗族自治县芭蕉湾水库工程环境影响报告表》进行了批复。为了保护芭蕉湾水库水质安全,环评文件中提出了“根据《饮用水水源地保护区划分技术规范》(HJ/T338-2007),结合水库的具体情况核定和划分保护区。”2015年1月,贵州省人民政府以“黔府函[2015]23号”印发了《省人民政府关于划定碧江区坝黄镇等集中式饮用水源保护区的批复》,其中包含玉屏县田坪镇冷水江集中式饮用水水源保护区。

      芭蕉湾水库工程作为冷水江集中式饮用水水源保护区内的供水水源工程,工程任务为灌溉及农村人畜饮水,库区以及周边位于饮用水水源保护区范围,水源地基础设施已基本完成,有利水库水质的保护。目前已取得贵州省环境保护厅关于集中式饮用水水源保护区和准保护区建设项目征求意见的批复。

      、环境影响报告书提出的环境影响评价结论的要点

      芭蕉湾水库兴建符合国家产业政策、贵州省水利建设生态建设石漠化治理综合规划、西南五省(自治区、直辖市)重点水源工程近期建设规划等,将有效解决区域的生活供水和农田灌溉用水,促进地方经济的发展,提高当地各民族群众生活质量,实现经济的可持续发展。工程对环境的不利影响主要体现由于工程施工、水库淹没、工程运行等活动对水环境、陆生动植物等产生不利影响,但采取相应的保护措施后,不利影响可得到预防和减缓。

      总体上,芭蕉湾水库工程对环境的影响有利有弊,在切实落实本报告提出的环境保护措施后,不存在环境制约因素,工程建设可行。

      六、公众查阅信息的方式和期限

      公众可在本信息公示之日起10个工作日内联系建设单位、评价单位索取环评报告简本及项目相关资料。公众对工程环评工作的意见和看法,可通过电话、信函、电子邮件等向建设单位或环境影响评价机构提出。

      七、征求公众意见的范围和主要事项

      意见范围:公众对本工程设计、施工和运营在环境保护方面的意见。

      公众范围:受拟建工程影响的公民、法人或者其他组织的代表,或关心本工程环境保护工作的其他公众。

      主要事项:设计、施工和营运期的主要环境问题;公众希望采取的环境保护措施;公众对拟建工程的态度等。

      、有效时间及信息反馈

      有效时间:2018年10月12日~10月25日

      1、评价单位:中水北方勘测设计研究有限责任公司

      单位地址:天津市河西区洞庭路60号

      联系人:俞主任

      电话:022-28703239

      邮箱:zsbfhp@163.com

      2、建设单位:玉屏县水务局(邮编561600)

      地 址:玉屏侗族自治县文水路56号

      联系人:蒋工

      电话:13885605035

     

     

    玉屏侗族自治县水务局

    2018年12日

  • 责编:石辉
  • 录入:石辉
  • 最新评论
  • 更多>>
    主办单位:中共玉屏侗族自治县委 玉屏侗族自治县人民政府